안녕하세요.아싸헬린이입니다.
힘든 월요일 잘 보내셨습니까?
요즘 현대인들은 단맛을 참 좋아라하죠.저도 그렇구요.
하지만 설탕을 과다섭취 할 경우 각종 성인병을 유발할 수 있습니다.
그래서 이런 설탕을 대체할 수 있는 스테비아가 떠오르고 있습니다.
천연 설탕으로 불리는 스테비아에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.
설탕보다 더한 단맛을 가지고 있는 스테비아
스테비아는 설탕보다 더한 단맛을 가지고 있지만 칼로리는 낮아 천연설탕으로 각광받고 있습니다.
(설탕에 비해 칼로리가 100배 낮다)
그래서 당뇨병 환자들도 걱정없이 섭취할 수 있는 장점도 있습니다.
다이어트에도 도움이 된다고 알려져 있기도 합니다.
스테비아 효능
스테비아는녹차에 비해 항산화작용이 5배나 뛰어나 혈당을 낮추고 아토피성 피부염을 개선합니다.
스테비아에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분은 세포라 노화되는것을 막아주고 활성산소를 제거해 줍니다.
또한 스테비아는 체내에 흡수가 되지 않고 혈당과 인슐린 수치를 낮추기 때문에 당뇨병 환자 식단에도 좋다고 합니다.
스테비아의 입과 줄기에 들어있는 스테비오사이드는 설탕의 당분보다 200~300배 높아 설탕을 대체하는 천연 감미료로 사용됩니다.
스테비아 부작용
스테비아는 당알콜이 함유돼 있어 평소 신장이 좋지 않은 사람이거나 과다섭취했을 경우 구토와 복통을 유발할 수 있습니다.
또한 저혈압,저혈당환자는 주의해야 합니다.
스테비아의 하루 권장량은 약 2스푼으로 부작용이 일어나지 않게 적당히 섭취해야 합니다.
스테비아 복용법
스테비아는 잎을 따서 생으로 먹으면 갈증이 해소된다고 합니다.
말려서 가루를 내어 커피에 넣거나 설탕이 필요한 요리에 대신해서 넣어도 됩니다.
설탕의 같은 양에 단맛은 300배기 대문에 소량을 사용해야 합니다.
요즘에는 스테비아가 함유된 스테비아토마토,스테비아수박등이 인기라고 합니다.
스테비아농법은 스테비아를 발효시켜 액체화 한 뒤식물의 뿌리나 잎에 합수시켜 단맛을 첨가하는 농법이라고 합니다.
스테비아토마토는 망고와 같은 강한 단맛을 내 토망고라고 불린다고 하네요👍
또,스테비아 생잎을 5~6장 넣고 끓이면 허브차로도 즐길 수 있다고 합니다.
녹색으로 우려나오면서 단맛이 나는것이 특징이라고 합니다.
촤근에는 스테비아가 장내 세균의 불균형을 가져온다는 뉴스도 있었습니다.
스테비아가 장내 세균을 파괴하지는 않지만 장내 세균간에 교신을 방해해서 장 건강에 악영향을 줄 수 있다고 합니다.
안정성을 확보하기 위해 추가적인 연구가 필요할 듯 합니다.
당뇨병환자들에게 좋은 스테비아.
설탕 대신 첨가할 수 있는 천연 식품으로 앞으로 더 많은 사람들이 찾을 듯 합니다.
스테비아 효능과 부작용 참고하시고 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
감사합니다.
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