굴제철인데,겨울철 노로바이러스 조심
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운동건강생활정보

굴제철인데,겨울철 노로바이러스 조심

by 40대아싸헬린이 2021. 11. 2.

안녕하세요.아싸헬린이입니다.

오늘 하루도 잘보내셨나요?

 

가을,겨울에 장염이 유행하는거 아시나요?

장염 바이러스 원인인 노로바이러스가 유행하는 시기라고 합니다.

 

굴 잘못먹으면 노로바이러스 걸린다고 하죠.

지금이 굴제철 아닌가요😓

노로바이러스는 오염된 음식물 또는 지하수를 섭취하거나 환자 접촉을 통해 전파된다고 합니다.

 

생활 중 바이러스에 오염된 수도꼭지,문고리,손잡이 등 매개체를 통해 감염된다고 하니...

전파감염 수준은 코로나 급인것 같네요🤣

 

노로바이러스

노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다.

 

기온이 떨어지면 감염병,식중독등 위험도가 낮아졌다고 생각하지만 그렇지 않습니다.

노로바이러스는 온도가 떨어지면 오히려 생존기간이 길어진다고 합니다.

 

그래서 가을,겨울철에 유행하나 봅니다.

 

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노로바이러스 증상

노로바이러스에 걸리면 1일~2일 안에 구토,설사,복통,오한,발열이 나타납니다.

(즉, 잠복기가 24~48시간)

 

구토 전에는 위의 팽만감이 나타난다고 합니다.

이러한 증상은 12~60시간 이내에 회복되고 휴우증은 따로 없다고 합니다.

 

면역력이 약한 노인과 소아는 감염에 더 취약하니 조심해야 한다고 하네요.

 

노로바이러스 예방법

노로바이러스를 예방하기 위해서는 올바른 손씻기,삭재료는 깨끗한 물로 세척하는 것이 좋습니다.

또 음식은 충분히 익혀먹고 구토,설사 증상 시 구토물 및 주변 환경 소독하기 등 노로바이러스 예방수칙을 잘 지켜야 할 듯 합니다.

 

식약처는 겨울철 소비량이 많은 굴,과메기 등 수산물을 수거,검사한다고 합니다.

 

 

굴 등 수산물은 익혀먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야겠습니다.

 

노로바이러스는 85도 이상에서 1분간 가열하면 감염력이 없어진다고 합니다.

 

또한 노로바이러스는 치료하지 않아도 절도 낫기 때문에 치료제는 없다고 하네요.

물을 공급해 탈수를 막아주기만 하면 된다고 합니다.

 

여수시제공

 

안전하게 먹고 안전한 겨울 보내기 바랍니다.

감사합니다.


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