안녕하세요.아싸헬린이입니다.
이번 포스팅은 호로파에 대해 알아볼려고 합니다.
호로파..
생소하지 않나요?
호로파는 여성건강에 유익한 식품으로 알려져 있습니다.
호로파는 장미목 콩과에 속하는 가느다란 1년생초로,
씨와 잎은 식품,조미료,의약품으로 많이 쓰입니다.
호로파는 카레에 많이 사용되죠!
특유의 향이 강하고 맛이 달콤하면서 씁쓸해 카레에 넣거나 샐러드,말가루에 넣어 빵을 만들기도 합니다.
또 씨를 볶아 차로 우려내 마시는 등 다양한 요리에 활용됩니다.
요즘에는 호로파잎은 허브로,호로파씨앗은 식재료로 활용하는것이 일반적아라고 합니다.
호로파는 지중해 서부가 원산지.
지구상 가장 오래된 고대식물 중 하나입니다.
호로파 효능
호로파 씨와 잎은 고대 이집트부터 해열제로 쓰였다고 합니다.
성질이 따뜻하고 독이 없어 예전부터 방광과 신장의 병을 치료하는데 사용했다고 합니다.
식은땀이 나거나 배가 찬사람에게도 좋습니다.
동의보감 속 호로파
신이 허랭하여 배와 옆구리가 창만한 것,얼굴빛이 검푸른덧을 낫게한다.
오늘날 호로파는 몸속의 혈당과 인슐린의 균형을 유지해줍니다.
또 체중 조절에도 효과가 있습니다.
사포닌 유사성분을 함유해 성호로몬 분비 촉진과 항염효과가 강합니다.
임상시험과 동물실험결과 밝혀진 정확한 효능은
-소화장애 및 콜레스테롤 수치개선
-변비예방
-혈당상승억제와 인슐린 조절
-각종 염증 수치 감소
-남성 성욕 증가와 발기부전 개선
-수유하는 여성의 모유량 증가
호로파는 여자와 남자 모두에게 성욕을 높인다는 연구결과가 있습니다.
그래서 여자,남자 같이 먹으면 좋다고 합니다.
호로파먹는법
특유의 향과 맛이 강해서 자체적으로는 섭취하기 힘듭니다.
위에 말한대로,요리에 이용하거나 차로 섭취하는것아 좋습니다.
호로파씨앗과 물을 넣고 10분정도 끓인 후 물만 마시거나,
씨앗을 갈아서 후추처럼 고기나 샐러드에 뿌려서 사용할 수 있습니다.
인도에서는 오래전부터 카레에 호로파를 사용하고 있다고 하네요!
호로파씨앗은 온라인에서 많이 팔고 있습니다.
호로파 복용시 주의사항
호로파는 식품으로 큰 문제없이 누구나 복용할 수 있습니다.
그러나 당콩 및 콩과 식물에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.
또 설사나 메스꺼움 같은 소화기 증상도 유발되기도 한다고 합니다.
호로파의 권장복용량은 없지만,
한꺼번에 많은 양을 먹는 건 좋지 않겠죠!!
남녀 모두에게 좋은 호로파에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'운동건강생활정보' 카테고리의 다른 글
코로나 확진자나 격리자도 투표가능? (2) | 2022.03.02 |
---|---|
협심증전조증상과 원인 (1) | 2022.03.01 |
다래끼빨리낫는법과 다래끼예방법🧐 (1) | 2022.02.27 |
3월제철음식과 봄나물 종류와 효능 (1) | 2022.02.26 |
등통증이 있다면 췌장암을 의심?🤔 (0) | 2022.02.26 |
댓글