안녕하세요.아싸헬린이입니다.
이제 벌써 3월이 다되갑니다.
시간 너무 빠르죠!🤣
3월이면 이제 봄도 찾아올꺼구요~
계절도 바뀌고 하니 3월에 맞는 제철음식들을 먹어줘야겠죠!!
제철음식은 면역력 증진과 원할한 대사활동을 위해서는 제철에 나는 음식들을 먹는것이 좋습니다.
봄나물이 풍성한 3월 제철음식을 몇 개 찾아보았습니다.
쑥
각종 성인병에 좋다고 알려져 있는 쑥입니다.
혈액순환 촉진에 좋고 자궁을 따뜻하게 해주고 진통,소염의 작용까지 합니다.
추위를 많이 타는 사람에게는 쑥이 좋다고 합니다.
몸 속의 온기를 만들어주는 기능을 한다고 하니!!
3월 아직 춥게 느껴진다면 쑥을 좀 먹는게 좋겠습니다.
취나물
독특한 향이 뛰어난 취나물은 체내의 염분을 배출하는데 효과적입니다.
열량이 낮아 다이어트에도 좋고 들깨와 같이 먹으면 단백질과 지방이 첨가돼 영양이 우수하다고 합니다.
취나물보관방법은 오래 둬야 할 경우 데쳐서 물기를 제거해 냉동실에 말려 보관하는것이 좋습니다.
씀바귀
국화과의 다년초인 씀바귀.
쓴맛이 강해서 데친 다음 찬물에 오래 우려내 요리하는 것이 좋습니다.
씀바귀효능으로는 해열,소화불량,폐렴등에 효과적이며,
약재로 사용되기도 합니다.
돼지고기랑 같이 먹을 경우 느끼한 맛을 잡아주고 돼지고기의 산성을 중화시켜줍니다.
냉이
냉이 또한 3~4월 제철입니다.
쌉사름한 맛과 특유의 향을 지닌 제철음식입니다.
냉이는 국에도 들어가고 전으로도 먹고 다양한 요리가 가능합니다.
냉이효능으로는,
단백질과 비타민이 풍부해 피로회복과 춘곤증에 효과적입니다.
특히 콩가루와 함께 조리하면 영양면에서 우수합니다.
냉이보관할때에는 흙이 묻은 상태로 냉장보관하는것이 좋습니다.
달래
달래효능으로는,
비타민과 무기질,철분이 풍부해 춘곤증,식욕부진등에 효과적입니다.
또한 달래는 콜래스테롤 저하에 효과가 있어 돼지고기 먹을 때 같이 먹으면 좋습니다.
달래보관방법은 물을 살짝 뿌려 신문지 등에 감싸 냉장보관하면 됩니다.
더덕
더덕은 고기와 먹을때 참 좋죠!
더덕효능으로는,
기관지 질환과 동맥경화 등 성인병 예방에 좋습니다.
더덕은 사포닌이 풍부해 특유의 쌈싸름한 맛을 내죠.
기침,가래,천식,고혈압 등에도 도움이 됩니다.
더덕 또한 고기와 함께 먹을 시 고기의 산성성분이 중화됩니다.
더덕보관방법은 젖은 신문지에 싸서 냉장보관하는것이 좋습니다.
딸기
딸기는 비타민C가 풍부합니다.
항산화작용에 뛰어나고 암세포 억제에도 도움이 됩니다.
유제품들과 함께 섭취하면 칼슘이 보충돼 골다공증에도 효과적이라고 합니다.
딸기보관방법은 습도에 약하기 때문에 종이상자에 보관하는 것이 좋습니다.
3월제철음식과 봄나물 종류에 대해 알아보았습니다.
제철에 나오는 것은 잘 먹어줘야 건강에 좋죠!!
3월도 건강챙기시기 바랍니다~
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