안녕하세요.아싸헬린이입니다.
날씨가 점점 추워지는것같습니다🤣
우리 식생활에서 빼놓을 것이 없는 채소중 하나인 대파는 뿌리부터 잎,줄기까지 버릴것 하나없죠~
겨울철이 다가왔으니 대파를 어떡해 보관해야 하는지 한번 알아보겠습니다.
대파
대파는 비타민A,C,K와 베타카로틴,알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진해 콜레스테롤을 낮춰주고 섬유질이 풍부해 피부개선에도 도움을 준다고 합니다.
또한 육류와 생선의 비린내 제거에 효과적이며항균작용,식욕증진,가래에 좋다고 합니다.
대파고르는법
대파는 잎이 고르게 푸른색을 띠며 흰 부분의 경계가 선명한것이 좋습니다.
줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있으며 흰부분을 만졌을 때 단단한것이 좋다고 합니다.
표면에 상처가 없고 푸른색부분아 마르거나 꺽이지 않고 매끈해야 하며,
냄새를 맡아봤을때 매콤한 향기를 풍기는 것을 고르면 됩니다.
대파효능
-피로회복에 좋음
-변비예방에 좋음
-피부미용에 탁월
-다이어트에 효과적
-항암작용
-심혈관질환 개선에 도움
대파보관법
대파보관방법으로는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 뿌리부분을 자르고,단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관해야 합니다.
물에 닿을을 경우에는 가능하면 빨리 사용하고 밀폐 용기에넣어 냉장보관하거나 절단해 냉동보관 해두면 사용할때마다 먹을 수 있습니다.
대파를 씻을 때에는흐르는 물에 충분히 헹궈야합니다.
대파 줄기와잎 사이 갈라진 부분에 이물질이 있을 수 있으니특히 잘 씻어야 합니다.
뿌리부분만 자른 후 찬물에 10분정도 담갔다가 흐르는 물에 탈탈 털 듯 씻으면 흙 부분은 대부분 떨어져 나온다고 합니다.
대파 고르는방법과 대파보관법에 대해 간단히 알아보았습니다.
올 겨울 대파먹고 감기예방 합시다.
감사합니다.
2021.11.22 - [운동건강생활정보] - 곰팡이 핀 귤 먹어도 되나?
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