안녕하세요.아싸헬린이입니다.
이제 본격적인 겨울이 시작되는것 같습니다.
지금부터는 방어나 고등어,광어 등 생선 살이 올라 더욱 맛있는 계절입니다.
생각만해도 너무 좋네요🤣
특히 지금 먹기 좋은 과메기!
여러분들은 과메기 드실 줄 아세요?
저는 잘..🤣🤣
과메기는 우리나라만의 독특한 제조과정을 거쳐 먹죠.
과메기는 원래 청어로 만들지만 어힉량 부족으로 꽁치로 만든 과메기가 대세라고 합니다.
우리나라는 청어를 해풍으로 말리는데 이 과정에서 오메가3와 핵산이 증가한다고 합니다.
심혈관 질환에 도움이 됩니다.
과메기의 원료인 청어는 동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다라고 기록되어 있습니다.
과메기효능
오메가3와 불포화지방산은 혈관건강에 좋습니다.
혈관 내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
동맥경화,고혈합,심장병 등 여러 심혈관계 예방에 도움을 줍니다.
어린이 두뇌발달,노년기의 치매예방에도 효과적이라고 합니다.
저는 비린맛 때문에 잘 먹지 못하는데
좋은 효능들을 가지고 있네요~
과메기는 소주없이 못먹을 듯 합니다🤣🤣
과메기는 아스파라긴산 성분과 비타민도 풍부해 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
역시 과메기는 소주와 먹어줘야 비린맛도 없애고 취하지도 않겠네요😂😂😂
그러나 통풍환자들에게는 과메기가 좋지 않다고 합니다.
통풍 질환을 유발하는 퓨린 성분이 많이 들어 있다고...
통풍환자들이 먹지 말아야 할 음식 중에 과메기를 추가해야겠군요!!
과메기보관방법
과메기는 반건조 과메기이기 대문에 수분을 상당량 함유하고 있어 실온에서는 곰팡이가 핍니다.
냉장보관을 하더라도 이미 생긴 곰팡이는 억제하지 못한다고 합니다.
과메기는 꼭 냉동보관하는것이 좋습니다.
생선기름이 산패하기 시작하면 역한맛과 구토를 유발한다고 하네요😓
과메기는 남기지 말고 한번에 다 먹는게 좋을 듯 합니다.
비린내 안나는 과메기 맛집이 있다면 소개해주세요~~
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