안녕하세요.아싸헬린이입니다.
최근 살모넬라균이 원인인 집단 식중독이 발생했었습니다.
지난달과 이달초 발생한 집단 식중독 감염 원인이 달걀로 인한 살모넬랴균 감염으로 추정된다고 하네요.
질병관리청에서는 다음 달 말까지는 살모넬라균 감염증 발생이 계속될 것이라고 합니다.
근데 왜 달걀만질때 조심해야 할까요?
헬린이들은 달걀자주만질텐데!!
(요즘은 잘 안먹고있습니다🤣)
살모넬라균 감염증
살모넬라균 감염증은 살모넬라균에 노출된 달걀,우유,육류와 이들 가공품이 주요 감염원.
이런 식품을 조리할때 상온에서 오래 방치하거나 달걀 껍데기를 만진 손을 씻지 않고 다른 음식을 만졌을때 감염될 수 있습니다.
달걀껍데기를 만졌을 뿐인데 감염이라니😓
요즘 달걀값도 너무 비싼데 만지기도 힘들어지는군요🤣
질병관리청은 달걀 껍질이 손상되지 않은 달걀을 구입하고 바로 냉장보관을 해야한다고 당부합니다.
이때도 바로 손을 씻어줘야 합니다.
특히 달걀의 표면은 살모넬라균에 오염돼 있을 가능성이 크다고 합니다.
그러니 반드시 달걀을 만진 뒤 반드시 손을 씻고 칼,도마,행주 등에 묻어 감염되는 교차오염에도 주의해야 한다고 합니다.
조리기구 청결상태를 유지합시다.
살모넬라균으로 인한 식중독은 70%가 달걀때문이라고 합니다.
달걀(계란)을 먹은 후 설사나 고열이 동반된다면 병원을 찾아 치료받아야 합니다.
설사한다고 설사약을 먹을 경우 식중독균이 배출되지 않고 오히려 증상이 더 심해진다고 합니다.
당분간은 계란을 멀리하고 싶어집니다.🤣
여름철 식중독 조심하십시오!!
살모넬라균 식중독은 8~9월에 유행한다고 합니다.
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